Chez PUCCI blog & news

聖護院大根とほうれんそう全収穫♪

12月3日

朝方は0度近くまで気温が下がり、非常に寒い朝でした。

季節は冬に向かってますね~

 

しかしながら雲ひとつない快晴で畑日和(^^)

今日は残りのほうれんそうと聖護院大根の収獲をしました♪

2016120401

 
 
 
ほうれんそうに霜が降りてます!

ほうれんそうは寒い朝に収穫すると味が凝縮されて美味しいらしい♪2016120402

 

はくさいにも霜が・・・

近所の畑の先生、吉村のおっちゃんに霜が降りたらはくさいを紐でしばっとけ

とのことなのでしばっときました(低温にさらされると葉が黄色く枯れてくるらしい・・・)

 

2016120403

 

聖護院大根もこの通り!まるまる太った(笑)

2016120405

 

 

ご覧の通り!画像の左はほうれんそうの残り。全部食べきれないのでご近所さんと同級生がやってる加西市唯一の本格イタリアレストラン『GOTTUO』におすそ分けしてきました!!

同級生であるGOTTUOのオーナーは神戸の超高級ホテルのイタリアレストランで長年修行を積んで独立してます。

ホンマに美味しいので加西にお立ち寄りの際はぜひGOTTUOに行ってみて下さい♪(イタリア料理のわかる人には、ほんまにこんな値段で出していいの?と言われることもあるようです)


2016120406

そしていなかあるある!

聖護院大根を近所におすそ分けした際に物々交換で頂いたさつまいも♪

2016120408

 

妻がさっそく大学いもにしてくれました。

この量大人2人と4歳のこども1人でペロッと食べてしまった~(笑)

うまかった(^o^)

 

2016120407

 

畑の残りの作物ははくさいとわけぎ、いちご。

いちごはまだまだ先の収獲です。

 

これでいったん今年の野菜づくりは終了して

来年の作付計画と畑の土作りに移りたいとおもいます。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です